노즈비에서의 계정 관리

FAQ 블로그를 다시 찾아주신 것에 감사드립니다. FAQ 시리즈는 사용자분들께서 이메일로 문의해 주신 질문에 답해드리는 코너입니다. 이번 달에는, 노즈비의 계정 설정 및 기타 관리 옵션에 대해 면밀히 살펴보려고 합니다.

설정은 노즈비 애플리케이션의 강력한 부분입니다. 모든 개인 정보와 계정의 상세 내용을 맞춤형으로 설정하고 관리하는 데 도움이 될 수 있는 많은 옵션들이 담겨 있습니다. 그러나 오늘은, 계정 항목에 집중하려고 합니다. 특히 노즈비 소유자의 관점에서 본다면, 이것이 가장 중요한 이 섹션이기 때문입니다.

어떻게 플랜을 변경할 수 있나요?

현재의 노즈비 계정과 관련된 모든 세부 정보는 계정 설정 부분에서 찾을 수 있습니다. 플랜을 “업그레이드하는” 버튼 역시 그렇습니다. 그러나 플랜의 변경에는 두 가지 종류가 있습니다; 하나는 업그레이드이고, 다른 하나는 다운그레이드입니다.

어느 고객분께서 첫 번째 선택에 관한 질문을 보내주셨더군요:

몇 달째 노즈비를 사용하고 있는데, 제 계정을 몇 명의 친구와 공유하고 싶습니다. 어떻게 해야 하나요? 지금은 Solo 버전을 사용하고 있습니다.

소규모 팀이 이용할 수 있는 몇 가지 [플랜]이 있습니다; 가격 페이지의 내용을 참고하실 수 있습니다. 일단 플랜을 선택하셨으면, 설정 > 계정 > 귀하의 계정으로 가셔서, “업그레이드” 항목을 이용하세요." 그곳에서 고객님께 맞는 상품을 선택하신 다음 요금을 결제하시면 됩니다.

가격 페이지에서도 변경이 가능합니다. 이 페이지에서 로그인하신 다음, 앞에 안내해드린 절차를 따라가시면 됩니다. 항상 고객님께서 구입하시려고 하는 플랜이 추가하고 싶은 팀원의 수를 허용하는지 여부를 확인하셔야 합니다.

두 명이 사용할 수 있는 플랜이 아직 유효한데, 사용자를 한 명으로 줄이고 싶습니다; 제 친구가 거의 사용하지 않거든요. 가능할까요?

네, 가능합니다. 그렇지만 먼저 팀에서 친구분을 제거하셔야 합니다. 이 과정이 끝나면, 가격 페이지를 통해서 계정에 로그인하셔서 (1), Solo 옵션을 선택한 다음 (2), 결제 간격을 선택하세요: 매월 또는 1년에 한 번 (3). 그리고 마지막으로 결제를 진행하세요.

Change your plan

저는 트라이얼 버전을 사용하고 있습니다. 무료 버전으로 다운그레이드하고 싶지만, 애플리케이션이 말을 듣지 않습니다. 도와주실 수 있나요? 감사합니다.

고객님의 계정이 무료 버전의 요구조건에 맞지 않기 때문에 다운그레이드가 되지 않을 가능성이 매우 높습니다. 무료 계정에는 두 가지 중요한 제한 사항이 있습니다. 첫째, 진행 중인 프로젝트의 개수가 5개로 제한됩니다. 따라서 5개를 초과하는 프로젝트를 계정에서 제거할 때까지 다운그레이드를 할 수 없습니다.

둘째, 노즈비 무료 버전은 한 사람만 사용할 수 있는 계정입니다; 만약 다른 팀 멤버가 있다면, 다운그레이드하시기 전에 그분들을 제거하셔야 합니다.

요금 결제 - 어떻게 변경할 수 있나요?

계정 설정에 [결제][payments]라는 항목이 있습니다. 이 항목에서 결제와 관련된 세부 정보를 확인하거나 변경하는 것이 가능합니다.

저의 결제 정보를 어떻게 바꿀 수 있나요? 회사를 다른 지역으로 이전했기 때문에, 앞으로 영수증에 그 주소가 나와야 하거든요. 감사합니다.

원하실 때마다, 앞으로 영수증에 들어가야 할 결제 세부 사항을 변경하실 수 있습니다. 계정 설정의 “결제” 항목으로 가셔서, “결제 정보 업데이트” 옵션을 이용하세요. 변경의 정상적인 진행을 확인하기 위해, 고객님에게 형식적으로 1달러를 청구합니다. 이것이 나중에 계정의 유효기간을 연장하는 데 도움이 될 것입니다.

Upgrade your payment information

마지막 결제 영수증을 보내주실 수 있나요? 저희 회계사가 그것이 필요하다고 하네요.

물론 보내드릴 수 있습니다. 그렇지만, 직접 손쉽게 다운로드할 수 있는 방법도 있습니다. 애플리케이션에서 모든 결제 영수증을 프린트할 수 있기 때문입니다. 계정 설정 > 결제 > 영수증으로 가셔서, 찾고 있는 영수증을 클릭하신 다음 그것을 프린트하시거나, 컴퓨터에 .pdf 파일로 보관하세요.

저의 최근 영수증에 오류가 있습니다. B로 되어 있는 회사 이름을 A로 바꿀 수 있을까요? 감사합니다.

네, 가능합니다. 그렇지만, 저희 고객 서비스팀(jilmun@nozbe.com)으로 연락을 주셔야 합니다.

메시지에 영수증 발행 날짜와 번호 등의 세부 정보와 필요한 수정 내용을 적어서 보내주세요. 저희 직원들이 최대한 빨리 수정된 영수증을 보내드릴 것입니다.

꼭 참고하세요: 다음에 똑같은 일이 일어나는 것을 피하시려면, 수정된 영수증을 받은 뒤에 계정 설정 > 결제 > 결제 정보 변경으로 가셔서, 결제 세부 사항에 필요한 수정 사항을 모두 추가해 주세요

데이터를 백업하세요

개인정보 정책에 관한 EU 법률이 발효된 이후, 노즈비로부터 데이터를 내보내기하는 방법에 관해 질문하시는 분이 많았습니다. 가장 자주 들어오는 질문에 답해드리기 전에, 노즈비의 백업 방식에 대해 설명해 드리겠습니다.

저희 백업 옵션은 진행 중인 프로젝트와 완성된 프로젝트, 작업 및 첨부파일 등 모든 데이터를 노즈비로부터 다른 도구로 내보내기하거나, 그것들을 다운로드해서 고객님의 컴퓨터에 안전하게 보관하는 것을 돕습니다.

계정 설정 섹션에 고객님의 데이터를 .zip 폴더로 [백업 (내보내기)][backup]한 다음 다운로드할 수 있는 옵션이 있습니다. 해당 부분을 클릭하고 이메일을 기다리면, 해당 파일을 다운로드하기 위해 한 번만 사용할 수 있는 링크가 들어 있는 이메일이 도착합니다. 이 과정은 데이터의 크기에 따라 몇 초부터 몇 십 분의 시간이 걸리기 때문에, 조금 인내심을 갖고 기다려주셔야 합니다. 이메일에 들어 있는 링크는 한 번만 사용할 수 있다는 점을 기억해 주세요. 따라서, 만약 다운로드한 파일을 잃어버리거나 우연히 삭제하는 경우, 새로운 파일을 만들어야 합니다.

이와 관련하여, 어떤 사용자 분께서 이런 질문을 보내주셨습니다:

백업 파일을 다운로드했는데, 두 가지 종류의 파일이 있더군요; 어떤 차이가 있나요? 감사합니다.

.zip 폴더에는 4개의 파일이 들어 있습니다: 2개는 텍스트 문서이고, 다른 2개는 .json 파일입니다. 두 가지 모두 노즈비 데이터를 다른 도구로 불러오기하는데 도움이 되는 형식입니다; 이것들은 작업이 가능한 문서가 아닙니다.

.txt 파일과 .json 파일의 유일한 차이는 “읽기의 친숙성"에 있습니다. 텍스트 문서가 .json 파일보다 읽기가 더 “편합니다”. 그러나, 그것들은 목표와 내용에 있어서 완전히 똑같습니다.

도움이 필요하신가요?

[계정 관리][hp]와 관련하여 더 많은 정보를 원하시는 분들은 도움말 페이지를 방문해 주세요.

추가적으로 궁금하신 점이 있는 분들은 망설이시지 말고 노즈비 고객 지원센터로 연락주세요. 도와드리고 싶습니다.

도미니크 (Dominika)
노즈비의 고객지원